Cadastro de Impostos – IPI

Este tem como finalidade orientar e esclarecer dados sobre o IPI (O imposto sobre produtos industrializados (IPI) incide sobre produtos industrializados, nacionais e estrangeiros.).

Acesso: Menu Lateral – Parâmetros e Cadastros – Impostos – IPI

1) Clique no ” + ” (Novo)

1.1) Aba Geral

Descrição: Informe a descrição para identificar o uso do tributo de IPI a fim de localizar sua finalidade com maior finalidade.

Apelido: Informe de forma simplificada a finalidade do cadastro.

Sit. Tributária (CST): O IPI é dividido em CST de entrada e saída. Selecione o código CST do correspondente a esta operação.

Entrada Saída
Código Descrição Código Descrição
00 Entrada com Recuperação de Crédito 50 Saída Tributada
01 Entrada Tributada com Alíquota Zero 51 Saída Tributável com Alíquota Zero
02 Entrada Isenta 52 Saída Isenta
03 Entrada Não Tributada 53 Saída Não Tributada
04 Entrada Imune 54 Saída Imune
05 Entrada com Suspensão 55 Saída com Suspensão
49 Outras Entradas 99 Outras Saídas

Alliq. IPI: Informe o % de IPI que deverá ser aplicada na operação. (Em caso de não tributação informar 0%)

Cód. Exceção NCM (TIPI): Informar o código de exceção do NCM. (Existem exceções na tributação do IPI, onde é necessário destacar no XML. Este apenas deverá ser preenchido caso se aplique a ao produto-NCM/Operação).

Cód. Enquadramento Legal: Conforme a CST selecionada (02,04,05,52,54,55), é habilitado o campo para preenchimento. Observar quando não há tributação de IPI por justificativa das CST’s listadas anteriormente e preencher conforme orientação o código de enquadramento.

1.2) Decreto

Selecione o decreto correspondente para esta operação através da LUPA.

Observação: Para orientação no cadastro de um novo decreto, clique aqui.

2) Informações complementares.

O cadastro de IPI pode ser vinculado nas transações de movimento e no cadastro do produto.

Caso seja preenchida a TIPI, será adicionado o campo (TAG) “<EXTIPI></EXTIPI>” no XML com o dado correspondente.

Caso seja preenchida o código de enquadramento, será personalizado o preenchimento do campo (TAG) “<cEnq></cEnq>” com o dado correspondente.