WPE | v16.00.000

Portarias MTP 671 e 1.489 (Nova legislação do ponto: confira o artigo)

Cadastro de Coletores (Parâmetros Gerais > Coletores > Cadastro de Coletores)
-Criação do campo Tipo REP, sendo:
REP-C = REP convencional
REP-A = REP Alternativo (autorizado por convenção ou acordo coletivo)

-Criação do campo número de inscrição (necessário para a geração do arquivo AFD para o REP-A)

Geração AFD – Arquivo Fonte de Dados (Utilitários > Geração Arquivos Fiscais > Geração AFD)
Criado o recurso de geração do arquivo AFD (novo layout) para clientes que utilizarem o registro de ponto via REP-A, que no portfólio da BMA é representado pelos seguintes produtos:
-PDC (portal do colaborador)

-BMA Registrador (aplicativo mobile para Android e iOS)
Ao realizar a geração do AFD serão criados dois arquivos, sendo um deles o arquivo AFD propriamente dito (.txt), e o outro um arquivo AFD contendo a assinatura digital (.p7s). A assinatura digital do arquivo é realizada de forma online via API. Portanto, é necessário que o sistema possua conexão com a internet para a geração completa dos arquivos AFD.

* O arquivo AFD deverá ser gerado quando for solicitado pela fiscalização, ou para importação das marcações em outros sistemas, já que no WPE a importação das marcações do PDC e app mobile BMA é realizada automaticamente.

Geração AEJ – Arquivo Eletrônico de Jornada (Utilitários > Geração Arquivos Fiscais > Geração AEJ)
Criado o recurso de geração do arquivo AEJ, que possui as informações de apuração do ponto como um todo. Esse arquivo substitui o AFDT (arquivo fonte de dados tratado) e o ACJEF (arquivo de controle de jornada para efeitos fiscais), incorporando as informações de ambos. Assim como no arquivo AFD, ao gerar o AEJ são criados dois arquivos, sendo um deles o arquivo AEJ (.txt), e o outro um arquivo contendo a assinatura digital (.p7s).

* O arquivo AEJ deverá ser gerado quando for solicitado pela fiscalização.

Cartão Ponto (Relatórios – Cartão Ponto)
-Incluso os campos CPF e data de admissão;
-Retirado o campo PIS;
-Retirada a opção na tela para “não listar marcações desconsideradas”.

Cadastro de Funcionários – CPF (Parâmetros Empresa > Cadastro de Funcionários)
Levado o campo CPF para a primeira aba (dados cadastrais) e tornado o preenchimento do campo obrigatório, já que essa informação é necessária para a geração dos arquivos fiscais e impressão do cartão ponto.
* Importante: É necessário realizar o preenchimento do campo CPF para todos os funcionários. Para auxiliar, a atualização cria automaticamente um relatório SQL (Utilitários > Gerador de Consulta SQL) para consultar somente os funcionários ativos que não possuem o CPF cadastrado, conforme abaixo.

Coleta das Marcações – Novo AFD (Movimento > Coleta das Marcações)
Implementada a rotina de coleta offline para possibilitar a coleta do arquivo AFD com o novo layout.

Wpe Admin – Atestado Técnico (Wpe Admin > Personalização do Sistema > Atestado Técnico)
Atualizado o relatório de Atestado Técnico e Termo de Responsabilidade. Agora o relatório é gerado e assinado automaticamente pelo Wpe Admin, e pode ser emitido assim que efetuado o registro da personalização.

REP-A: Portal do Colaborador (PDC) e aplicativo BMA Registrador Mobile
-Criado o recurso para permitir a geração do Comprovante do Registro da marcação do ponto;
-Implementação para controlar o NSR (número sequencial do registro de ponto) por estabelecimento.

* Será necessário atualizar o PDC (área restrita BMA) e o BMA Registrador (play store apple store).

Outros Novos Recursos

Cercas Virtuais
Criado novo recurso para permitir que a empresa verifique se o colaborador registrou o ponto nos locais previamente acordados.
Confira o tutorial para uso das Cercas Virtuais: link

Captura da foto (selfie) via App
Criado recurso para exigir que o funcionário capture uma selfie ao registrar o ponto via app, possibilitando que o RH faça a comparação com a foto existente no cadastro do funcionário.
Confira o tutorial para uso da selfie: link

Configuração PDC – Justificativas Futuras (Parâmetros Empresa > Configurações Empresa > Aba Mobile/PDC)
Criada configuração para possibilitar o lançamento de justificativas futuras no PDC.

A atualização é exclusiva para clientes com contrato de manutenção, ou que adquiriram a atualização de forma avulsa.

1 – Faça um backup do banco de dados e da pasta “BMA”
2 – Feche todos os aplicativos da BMA Sistemas (caso seja utilizado algum módulo web, será necessário parar o serviço IIS ou o pool da aplicação)
3 – Acesse a área restrita: restrito.bmasistemas.com.br
4 – Faça o login utilizando o usuário e senha (caso ainda não possua um login, acesse a opção “Novo Usuário”)
5 – Acesse a opção “Downloads” no menu superior
6 – Acesse a opção WPE > Instaladores > WPE Desktop > Versão 16 > Atualizações
7 – Faça o download do item “WPE 16.00.000”
8 – Descompacte o arquivo
9 – Execute o setup e siga as instruções do instalador
10 – Acesse o WPE Admin e faça o registro da licença para esta versão na aba Personalização do Sistema (tutorial)
11 – Ainda no WPE Admin, faça a atualização do banco de dados

Novas Colunas/Colunas Alteradas do Banco de Dados

APO001
REL_TPO_REP
REL_NUM_INS

APO106
ERE_NUM_NSR

APO651
WUN_NUM_CPF