Contabilização dos valores da folha

1 – Configuração e Definição das Contas Contábeis

• Através da rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ CONFIGURAÇÃO CONTÁBIL, definimos a forma desta contabilização, ou via Arquivo Texto ou via On-Line.

• O layout pode ser editado, clicando-se na opção selecionada na tela abaixo. Este layout que vem padrão é o modelo contábil BMA.

• A próxima rotina a ser verificada/cadastrada, é a rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ TRANSAÇÕES CONTÁBEIS.

O conceito de Transação Contábil consiste em criar codificações (agrupamentos) nos quais serão estabelecidos “vínculos” com os Eventos movimentados no W.Gep. Poderão ser criadas quantas Transações Contábeis forem necessárias, de acordo com a abrangência  que o usuário deseja atingir para os lançamentos contábeis.

São nestas Transações Contábeis, que teremos o vínculo das contas contábeis.

Para cada Transação Contábil, uma codificação para a sua contabilização.

• Na rotina seguinte MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ ASSINALAR EVENTOS, vinculamos os códigos dos eventos que merecem a mesma codificação contábil para a sua contabilização. Cada Transação contábil poderá ter um vinculo com vários eventos. Sempre quando se faz necessário criar um novo evento no sistema de folha, não podemos esquecer de vincular o mesmo a uma Transação Contábil, para que o valor deste seja também devidamente contabilizado.
  • Na próxima tela, gerada pela rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ CONTAS CONTÁBEIS TRANSAÇÕES, definimos as contas contábeis para a contabilização de cada Transação. Com dois cliques do mouse, em cima da linha da Transação Contábil, abrimos a tela de DEFINIÇÃO destas contas contábeis, contas estas que devem ser buscadas do Plano de Contas da Contabilidade. O campo Nível Lançamento será utilizado pelas Empresas que optarem pelos lançamentos contábeis “desmembrados”  (por Departamento, Centro de Custo, Estabelecimento, etc.). Caso o lançamento contábil seja único para cada Transação existente, deixar o campo Nível ZERADO.

Ex.:   Transação Contábil Salários com Valor Total de R$ 500,00 no período, sendo:

Funcionários do Depto. 001 (R$ 300,00)

Funcionários do Depto. 002 (R$ 200,00)

Caso a Contabilidade da Empresa trabalhe com lançamentos integrais (não desmembrados por Nível) será gerado “um único” lançamento contábil com o Total apurado (R$ 500,00) de acordo com a codificação definida na Transação SALÁRIOS – Nível Zero.

Caso a Contabilidade da Empresa trabalhe com lançamentos desmembrados por Nível,  será gerado um lançamento de R$ 300,00 (para o Depto. 001)  e outro de R$ 200,00 (para o Depto. 002), desde que cada um dos Níveis movimentados (001 e 002, neste caso) tenha codificação contábil definida.

• Pela rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ CONTAS CONTÁBEIS GPS definimos as contas contábeis para os valores de INSS da parte da Empresa, sendo que poderemos ter um histórico diferenciado para valores de Pró-labore, Terceiros e da parte Patronal da guia do INSS. Para cada código de GPS, podemos te ruma configuração contábil diferenciada.
  • Acessando a rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ CONTAS CONTÁBEIS PROVISÕES configuramos as contas contábeis para os valores das provisões de FÉRIAS, 13º SALARIO e ESTORNO DEMISSÕES.

A coluna de Valor Ajuste Negativo (de Férias ou 13º Salário) se referem às Contas Contábeis de valores negativos destas provisões. Este valor de provisões pode ficar negativo, por exemplo, se a base de cálculo do mês atual ser inferior á base de cálculo do mês anterior em virtude da “queda” da quantidade de horas extras efetuadas de um mês para outro, visto que o valor das provisões de Férias e de 13º Salário sempre deverá ser calculado sobre a Base de Salário, e não somente sobre o Salário dos funcionários.

Na aba de Estorno Demissões informamos as Contas Contábeis de crédito, que se referem ao estorno contábil dos valores de INSS e FGTS provisionados a maior, e por motivo da Rescisão do funcionário, termos valores que foram pagas a menor. Com a finalidade de zerar as provisões destes funcionários demitidos, temos de estornar estes valores provisionados a maior na contabilidade.

2 – Geração da Contabilização

• A geração do arquivo para contabilização quer seja pela opção Arquivo Textoou On-Line, se efetua pela rotina de MOVIMENTO \ CONTABILIZAÇÃO \ GERAÇÃO MOVIMENTO CONTÁBIL.

Campo: Contabilização GPS

• A opção Por Guia se refere á contabilização dos valores da GPS pelos valores apurados no cálculo da mesma, sem o desmembramento por nível;
  • A opção Por Nível se refere á contabilização dos valores da GPS com os valores desmembrados por nível, pré-configurados nas opções acima.

Opção: Centralizar Filiais

• Opção esta permitida para empresas que tem matriz e filiais no sistema da folha (estabelecimentos distintos), mas que na contabilização os valores devem ser centralizados na matriz (estabelecimento 01 no sistema contábil). Esta opção terá um retorno melhor se definida a opção de contabilização por Nível de Estabelecimento.

Opção: Período Movimento

• Deverá ser selecionado o mês e ano para a geração desta contabilização, lembrando que deverá ser um período de competência já tendo folha calculada / processada.

Opção: Estabelecimento

• Informe o Código do Estabelecimento (01 = Matriz, 02, 03, 04, etc. = Filiais) ou 99 para gerar o movimento de todos os Estabelecimentos.

Opção: Data dos Lançamentos

• Poderá ser por Competência, ou por Regime de Caixa.